Dein letzter Besuch: Aktuelle Zeit: 17.12.2017, 00:34


Alle Zeiten sind UTC + 2 Stunden




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 16.02.2014, 19:50 
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 14:43
Beiträge: 1041
Das ist ein Scan von einem Abzug, den ich an diesem Wochenende gemacht habe.
Zum scannen habe ich den Canoscan 9000F benutzt.
Ich bin aber vom Ergebnis nicht wirklich begeistert.
Der Abzug hat bei weitem nicht so viel Korn.
Mache ich irgendwas falsch, oder der Scanner kann es nicht besser?


Dateianhänge:
Der  Spatz am Morgen2klein.jpg
Der Spatz am Morgen2klein.jpg [ 163.8 KiB | 3728-mal betrachtet ]

_________________
# 543
Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 16.02.2014, 21:56 
Benutzeravatar

Registriert: 28.07.2013, 15:24
Beiträge: 378
Wohnort: Bielefeld
Hallo Federica,

Du machst leider keine Angaben zur Auflösung, zum Film etc. Hast Du mal probiert, das Foto bei unterschiedlichen Auflösungen zu scannen?

Bei Punktmustern, die punktweise gescannt werden, kann es sowas wie Moiré-Effekte geben, also wenn die Punktraster (fast) gleiche Auflösung haben, aber eben nicht Punkt (Bild) auf Punkt (Scan) kommt, sondern es leicht verschoben ist. An so etwas dachte ich zuerst bei Deiner Frage.

Viele Grüße
Andreas

_________________
#672


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 18.02.2014, 12:45 
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 14:43
Beiträge: 1041
AndreasJB hat geschrieben:
Hallo Federica,

Du machst leider keine Angaben zur Auflösung, zum Film etc. Hast Du mal probiert, das Foto bei unterschiedlichen Auflösungen zu scannen?



Die Auflösung war beim ersten Versuch 300 dpi (wird als Standard angegeben). Beim zweiten Versuch 600 dpi und das war schon das höchste der Gefühle. Der Scanner bietet für das einscannen eines sw Fotos nichts mehr.

Übrigens hier ist noch einer meiner Abzüge von letztem Wochenende. Der scan gefällt mir aus den selben Gründen auch nicht


Dateianhänge:
Banhsteig am Abend im Regen.kl.jpg
Banhsteig am Abend im Regen.kl.jpg [ 154.2 KiB | 3683-mal betrachtet ]

_________________
# 543
Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 18.02.2014, 19:50 
Benutzeravatar

Registriert: 13.01.2011, 21:03
Beiträge: 376
Wohnort: Waidhofen an der Ybbs
Hast beim Scanprogramm einen Scharfzeichnungsfilter eingestellt?


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 18.02.2014, 22:32 
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 14:43
Beiträge: 1041
Ich habe gar nichts eingestellt. Gibt's so einen Filter bei meinem scanner?

_________________
# 543


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 19.02.2014, 06:41 
Benutzeravatar

Registriert: 13.01.2011, 21:03
Beiträge: 376
Wohnort: Waidhofen an der Ybbs
Nun, nur weil du nichts eingestellt hast, heißt das nicht, daß es nicht eingestellt war (sogenannte Standardeinstellungen). Manche Scanprogramme erlauben alles mögliche einzustellen. Unter anderem auch Scharfzeichnungsfilter. Diese können je nach Einstellung das Korn betonen. Oder einen Farbscan bunter machen, und so weiter....
Aber die Betonung liegt auf "möglich" und "könnten".

Da ich keinen Canon 9000 mit zugehörigem Programm habe kann ich auch nicht sagen, ob deiner das hat und/oder kann.
Meine drei Scanprogramme (Epson, Nikon & Silverfast/Mikrotec) erlauben es.


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 19.02.2014, 13:18 
Benutzeravatar

Registriert: 19.03.2013, 17:48
Beiträge: 440
Wohnort: überall
Federica du hast doch Silverfast, oder?
Wenn du magst, kann ich in den Fasnachtsferien vorbei kommen und es mir ansehen.
Dann habe ich wieder Zeit :)

_________________
janalog auf fb


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 19.02.2014, 13:46 
Benutzeravatar

Registriert: 18.11.2009, 14:43
Beiträge: 1041
dillo hat geschrieben:
Federica du hast doch Silverfast, oder?
Wenn du magst, kann ich in den Fasnachtsferien vorbei kommen und es mir ansehen.
Dann habe ich wieder Zeit :)


Das wäre ja super nett!
Ab wann hat Du Ferien?
LG
Federica

_________________
# 543


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 19.02.2014, 17:21 
Benutzeravatar

Registriert: 19.03.2013, 17:48
Beiträge: 440
Wohnort: überall
Vom 2.-9.März. Ab dem 6. bin ich dann auch wieder da :)
Kannst mir ja dann noch eine Nachricht schicken, wie es dir am besten passt.

_________________
janalog auf fb


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zu viel Korn...
BeitragVerfasst: 28.02.2014, 10:00 
Benutzeravatar

Registriert: 04.04.2010, 16:11
Beiträge: 245
Wohnort: Neutoggenburg, Oberhelfenschwil
Hallo Federica

Bei 600 ppi ist nicht fertig. Du musst auf benutzerdefiniert gehen, im Feld der Auflösung. Danach kannst du bis 4800 am darunterliegenden Schieberegler gehen. So hoch ist allerdings nicht optimal, aber 1200 geht gut. Denke an die Bilder die ich dir vor Wochen einmal geschickt habe. Alle mit 1200 (SilverFast 8Ai am CanoScan 8800f))

_________________
Alles was wir sind, ist die Folge dessen, was wir gedacht haben

Gruss aus dem Neutoggenburg
Hanspeter #137


Nach oben
Offline Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 2 Stunden


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de