Dein letzter Besuch: Aktuelle Zeit: 17.10.2017, 02:12


Alle Zeiten sind UTC + 2 Stunden




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 29.03.2010, 00:48 

Registriert: 09.08.2006, 20:43
Beiträge: 767
Hey,

falls jemand Probleme mit Scanlinien hat,
es gibt eine Möglichkeit, die recht einfach zu entfernen.

Für Photoshop ( und auch The Gimp) gibt es Filter, mit denen kann man die schnell und einfach ziemlich gut wegbekommen(bzw. ganz gut verringern).
http://image.bio.methods.free.fr/lsmtransfftset.html

Für Gimp gibs das PlugIn hier:
http://registry.gimp.org/node/19596

Hier ist noch eine Anleitung:
http://www.skeller.ch/ps/fft_action.php


Dateianhänge:
Dateikommentar: oben: danach
unten: vorher

streaks.jpg
streaks.jpg [ 83.7 KiB | 3930-mal betrachtet ]

_________________
#173
Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 29.03.2010, 22:40 
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.03.2006, 10:21
Beiträge: 2554
Wohnort: Frankfurt
butjatha hat geschrieben:
Hey,

falls jemand Probleme mit Scanlinien hat,
es gibt eine Möglichkeit, die recht einfach zu entfernen.


jep-neuen Scanner kaufen ;-)

_________________
#12.
Ambassadeur de l'association des objecteurs de la photographie numérique en Suisse im Frankfurter Exil.


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 30.03.2010, 01:33 

Registriert: 09.08.2006, 20:43
Beiträge: 767
PLONK

_________________
#173


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 10.05.2010, 10:03 
Benutzeravatar

Registriert: 30.04.2010, 10:52
Beiträge: 285
Sorry aber ich denke - der Meister hat Recht.
Der Scanner taugt nicht die Bohne und wenn
man(n) anschließend mehr Zeit für Retouche
benötigt als zun einscannen sollte man wirklich
mal drüber nachdenken.........

Tipp am Rande - schau einfach mal nach einem
Flachbett-Scanner mit Durchlichteinheit.
Epson oder Canon - Modelle für die gerade ein Nachfolger
rausgekommen ist sind für Schleuderpreise zu haben
und kaum weniger tauglich als die Nachfolger.


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 10.05.2010, 11:18 

Registriert: 16.03.2006, 21:55
Beiträge: 1043
Wohnort: Guntramsdorf / Österreich
Leider produzieren die günstigen Epsons zumindest bei kontrastarmen Negativen solche Linien, wenn auch vl. nicht so stark.

_________________
Nummer 71


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 10.05.2010, 12:31 

Registriert: 09.08.2006, 20:43
Beiträge: 767
naja. Also ich finds gut.
Und immerhin ~70x85cm bei 150dpi ist auch okay.

_________________
#173


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 10.05.2010, 20:26 

Registriert: 06.08.2008, 23:36
Beiträge: 106
mich stört v.a., dass ich die Streifen in Unschärfe tausche. Mein Epson macht solche Streifen auch, hat er früher nicht gemacht (glaube ich)..


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 11.05.2010, 10:05 
Benutzeravatar

Registriert: 30.04.2010, 10:52
Beiträge: 285
Hast Du schon mal mit verschiedenen Auflösungen gescannt und das Ergebnis verglichen ?
Irgendeinen Filter oder Multi-Scan eingeschaltet ?
Oft hilft es die Settings auf Default (Standard) zurück zu setzten.


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Scan-Linien entfernen
BeitragVerfasst: 24.08.2011, 13:23 

Registriert: 23.02.2009, 02:54
Beiträge: 6
Ja das leidige Problem. Einzig Trommelscanner haben so was nicht. Alles was eine Sensorzeile hat macht so was früher oder später. Grund sind meist Dreck - ja gründliches Sensorreinigen hilft. Dazu muss man allerdings das Teil auseinander nehmen (können). Das Grundproblem liegt aber in thermischen Varianzen. Mein Scanner ScamMaker i900 mit Durchlicht bis 8x10 arbeitet bei niedrigen Temperaturen wesenlich besser.


Nach oben
Offline Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 2 Stunden


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de